“TÁBUA DE QUEIJOS E SABORES DA BEIRA” ANIMA A VILA DE TÁBUA este fim-de-semana

tempo de leitura: 2 minutos

A belíssima e desenvolvida vila de Tábua, da Beira Alta mas do distrito de Coimbra, vive neste fim-de-semana dias 7 e 8 de Março, o certame “Tábua de Queijos e Sabores da Beira”, que se realiza no Pavilhão Multiusos.

Desde 1989, a Câmara Municipal de Tábua, a que preside o tondelense Mário Loureiro, realiza, anualmente, um evento de promoção do Queijo Serra da Estrela, e que ao longo destes 30 anos teve várias designações, nomeadamente, Feira/Festa do Pastor e do Queijo do Concelho de Tábua, Feira/Festa dos Produtores e do Queijo do Concelho de Tábua, Festa/Feira do Queijo da Serra, Feira/Festa do Queijo, dos Enchidos e do Mel e Feira do Queijo, do Pão, dos Enchidos e do Mel.

Segundo a autarquia tabuense, o certame a promoção dos produtos tradicionais e a gastronomia de excelência e manter vivo o saber de gerações de tabuenses, contribuindo também para a oferta turística do concelho, tendo em consideração que Tábua pertence à Região Demarcada do Queijo da Serra da Estrela e, no âmbito do Vinho, pertence à Região Demarcada do Dão.

Deste modo, o principal objectivo do evento, é a divulgação dos produtos locais, nomeadamente o queijo, o pão, os enchidos e o mel, alargando este leque ao vinho do Dão, azeite e outros produtos endógenos, englobando o artesanato, tornando-se num dos principais promotores do que melhor se faz no concelho, não só ao nível gastronómico, como cultural.

CERTAME ABRANGENTE E AGREGADOR

Em 2019, o executivo camarário decidiu dar uma nova cor e dimensão ao certame, tendo em consideração a evolução do mesmo ao longo do tempo e o seu cariz abrangente e agregador, que o diferenciam dos demais, através da alteração da sua designação para “Tábua de Queijos e Sabores da Beira”.

Nesta edição há uma preocupação em relacionar o antigo com o actual, em dar a conhecer às novas gerações a importância da identidade do Concelho, das suas gentes, dos seus produtos e das suas tradições, aliando o antigo ao moderno, numa simbiose de conhecimentos e experiências.

Os visitantes da “Tábua de Queijos e Sabores da Beira” poderão usufruir das típicas Tasquinhas, Bancas de Produtos Endógenos, Padarias e Doçaria, Artes e Ofícios, Artesanato, Produtos da Quinta e Espaço Infantojuvenil, além de tantas outras atracções.

FOTO 2: Conferência imprensa 2019 (arquivo Município de Tábua)