1ª EDIÇÃO DA SEMANA DO BORREGO SERRA DA ESTRELA DOP

tempo de leitura: 3 minutos

Para muitos é um novo sabor, para outros, sabe a tradição ancestral

No Dia de Todos os Santos, e no fim-de-semana que precede este feriado religioso, os portugueses prestam homenagem aos seus entes queridos que partiram, aproveitam para visitarem as suas terras de origem ou optam por aproveitar estes dias de descanso para passearem.

É neste contexto que a Estrelacoop promove a primeira edição da Semana do Borrego Serra da Estrela DOP.

O evento acontece hoje, dia 29 de Outubro, no fim de semana prolongado de 30 e 31 de Outubro e 1 de Novembro, altura em que se comemora o Halloween e o Dia dos Finados. São 4 dias pensados para os amantes da boa gastronomia portuguesa, em particular do Borrego Serra da Estrela com Denominação de Origem Protegida, que é como quem diz, do Borrego que é mesmo criado na Serra da Estrela, proveniente de ovelhas de raças Bordaleira ou Churra Mondegueira, as únicas raças de ovinos com as quais é possível produzir o inconfundível Queijo Serra da Estrela DOP.

O Borrego Serra da Estrela DOP é uma carne exclusiva da Região da Serra da Estrela. A forma como estes animais são criados, dá origem a uma carne macia e saborosa, texturada por uma gordura intersticial subcutânea bem distribuída, que se distingue da carne de borrego de outras regiões do país. Os borregos podem ser encontrados nos pastos das colinas e vales da Serra da Estrela e estão na origem de hábitos culinários ancestrais nesta região, que vão desde a produção do Queijo da Serra da Estrela DOP aos típicos pratos como o Borrego à Canastra ou o Ensopado de Borrego.

  • TONDELA TAMBÉM  PRESENTE

Nesta 1ª Edição participam vários restaurantes dos Municípios de Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo e Seia, bem como algumas freguesias dos concelhos de Aguiar da Beira, Arganil, Covilhã, Guarda, Tábua, Tondela, Trancoso e Viseu, que garantem nos seus menus, pelo menos, 1 prato confeccionado com Borrego Serra da Estrela DOP.

No website do evento – www.borregoserradaestreladop.pt – pode encontrar todas as informações úteis, sugestões de visita para prolongar a estadia na região e saber quais são os restaurantes aderentes.

SOBRE A ESTRELACOOP

A ESTRELACOOP – COOPERATIVA DE PRODUTORES DE QUEIJO SERRA DA ESTRELA, CRL é o agrupamento gestor da Denominação de Origem Protegida (DOP) dos produtos, Queijo Serra da Estrela, Queijo Serra da Estrela Velho, Requeijão Serra da Estrela e Borrego Serra da Estrela.

Desenvolve actualmente a sua actividade com incidência no acompanhamento do processo de certificação, que é efectuado por um Organismo de Controlo e Certificação, no apoio técnico que tem vindo a desenvolver junto dos seus associados, nomeadamente ao nível da validação das condições estruturais dos produtores de Queijo Serra da Estrela para poderem vir a “receber” a autorização de certificação, “elo de ligação” entre os associados e a entidade certificadora e na implementação do HACCP.

Os objectivos e a missão da ESTRELACOOP encontram-se consignados no seu objecto social e estatutos, que visam “a produção e ou comercialização do Queijo Serra da Estrela, seus derivados, bem como todos os produtos de origem ovina, comercializar os produtos e equipamentos relacionados com a agro-pecuária.